Поющая Надежда

Неунывающая жительница села Труновского, вокалистка и самая старшая артистка народного ансамбля «Крестьянка» Надежда Афанасьева рассказывает о том, как песня выжгла её горе и заставила жить.
Надежда Афанасьева, 79 лет,
село Труновское

Надежда Афанасьева, 79 лет, село Труновское
«Мой папа ставрополец, а мама родом из Астраханской области. По иронии судьбы они встретились и поженились на Камчатке. Я тоже родилась на полуострове. Любовь к песне у меня от мамы, она меня всему научила».

«Так сложилось, что мы переехали на материк, в Астраханскую область. Всё детство участвовала в художественной самодеятельности. Папа работал в пожарной охране, а мы с братом его коллег концертами развлекали!»
«Никакого специального образования у меня нет. Зато часто выигрывала в конкурсах. Я даже собиралась покорять Москву. После очередной победы меня отправили в столицу. Однако по личным причинам нам нужно было переехать, и я начала покорять Ставрополье».

«Мне было лет 17, когда мы сюда попали. Кем только не работала! И на ферме, и помощником повара, и библиотекарем, и в клубах на кассе. А песню несла с собой всегда, через все невзгоды. Песня — это и есть моя жизнь».
«Если бы не песня, меня бы тут уже не было. У меня столько несчастья было в семье. Я похоронила мужа, сына. Года три не выступала. Замкнулась в себе, мне было очень тяжело. Хотела на себя руки наложить. Потом однажды пришла ко мне хорошая подруга, бывший директор сельского дома культуры. Начала меня уговаривать выходить к людям...»

«Я боялась. Думала, что меня будут в селе осуждать: «Только похоронила родственников, а уже поёт!». Лечилась у врачей, плакала, страдала. А потом взяла себя в руки. Сказала: «Хватит!». Надо это прекращать и жить дальше».
«В хоре пою с 83-го года. Я не могу без этого жить, меня пение воодушевляет. Выхожу на сцену и окрыляюсь, куда-то уходят сразу все болячки. Мне уже 80 лет будет, и здоровье давно не то. На пенсии с середины девяностых. Но всё равно ведь пою!»

«Музыка — это лекарство. Только она меня мотивирует и даёт жизненных сил. Я иду в дом культуры как на праздник. Песней выжгла все свои несчастья».

«В душе на свои почти 80 лет не ощущаю себя совсем! И все вокруг это чувствуют. Я люблю красиво одеваться, краситься. Иной раз думаю, что хватит молодиться. Всё-таки возраст не тот. Но по-другому уже не могу. Стараюсь себя подбадривать. Надо собираться, делать, идти. Надо жить!»
Left
Right
Главное — здоровье
«Если бы я поймала золотую рыбку, я бы загадала здоровья, счастья и жизни всем своим близким. А ещё мира во всём мире».
Мой стимул — это песня
«Так я начинаю себя подбадривать, когда мне грустно и ничего не хочется делать. Моя любимая — «Я пожизненно буду любить». Эта композиция про меня.
Мечтаю о сольной карьере
«Хочу выйти на сцену одна. Спеть, как солистка. У меня это желание уже давно, хотя бы просто попробовать. Получится ли у меня в 80 лет спеть одной?»
Я считаю себя примером для подражания
Песня воодушевляет всех, но не все к ней стремятся. Я бы посоветовала людям моего возраста обратиться к музыке.
Меня радует мой коллектив
Радует, когда у нас концерты, когда мы куда-то едем. У нас столько побед за плечами, даже на телевидении выступали. Это всё моё счастье — выступления!»
Любовь помогла мне выжить
«Когда у меня было горе, я много плакала, было очень трудно. Я решила пойти и петь, ни смотря на боль и пересуды сплетников. Человеческая любовь и музыка меня спасли».
Любовь — это сердечное влечение
«Я в этих девичьих сердцах копался много. Это трудное дело и ответственное. Пообещаешь — надо выполнить. А потом встряхнёшь головой и говоришь: «Ошибся». Назад пятиться — не солидно. Тяжёлая вещь — любовь…»
Фото и видео: Родион Колчанов
Дизайн: Сергей Лычак
Продюсер: Мария Шагиахметова
Made on
Tilda