Неунывающий музыкант

82-летний учитель музыки, который, не смотря на свой возраст, до сих пор преподаёт, бывший внештатный корреспондент «Ставропольской правды» и «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Юрий Мирзоян рассказывает о своих принципах жизни, мечтах и творчестве.
Юрий Мирзоян, 82 года, Ставрополь
Юрий Мирзоян, 82 года, Ставрополь
«Желание быть музыкантом зародилось во мне, когда я увидел живой оркестр. До сих пор помню этот момент из детства: артисты шли по улице колонной в составе демонстрации. И что-то щёлкнуло внутри, аж дышаться стало по-другому. Мы тогда в Баку жили с семьёй. И я занимался в Доме пионеров на трубе, а мой старший брат был скрипачом. Когда война закончилась, ему было 15 лет. Так как на войне погибло много музыкантов, на Каспийскую флотилию стали набирать и подростков — туда взяли и брата, и меня.

Помню, как это было. В комнате стоит пюпитр, помощник дирижера кладёт на него ноты и говорит, чтобы я играл. А я и сыграл. Он удивился и перевернул лист. Я снова сыграл. Всё, что он меня просил в тот день сыграть, я легко исполнял. Так меня взяли в морской военный флот. Правда, дали не трубу, а альт, но и это было хорошо. Мне шёл 12-й год».
«В детстве я был хулиганом, много общался с мальчишками во дворе, даже дрался, но никогда никого не обижал. А в школе у нас был педагог Юрий Осипович. Вёл черчение и какое-то время был нашим классным руководителем. Многому нас научил.

Вот, например, перемена. Сидит за партой девочка, а сзади два мальчика. Один из них задевает её по спине, девочка даёт сдачи, а тот ещё и толкает. Юрий Осипович всегда спокойно разбирался в таких ситуациях и говорил, что мальчик должен был сказать девочке «Спасибо», а если она его сильно ударила, то «Большое спасибо». Такой вот человек был. Любой конфликт у него заканчивался шутками».
«Какое самое яркое у меня впечатление в жизни? Когда я ещё жил в Баку, там регулярно проводился конкурс на замещение мест. И вот как-то искали профессиональный музыкальный коллектив. Хоть у меня и было высшее музыкальное образование, я руководил самодеятельностью. Многие, кто там играл, хотели стать настоящими музыкантами и зарабатывать этим. Поэтому я купил за свой счёт всем костюмы, сделал на заказ пюпитры и отрепетировал программу. А когда пришёл день выступления, договорился с человеком, который закрывает кулисы, чтобы он их прикрыл, и мы смогли быстро выставиться на сцене. И вот представьте: занавес открывается, а там с иголочки одетые музыканты сидят, у них под нотами пюпитры, а не футляры от инструментов, как раньше делали, да ещё и играют хорошо. Благодаря этому я официально стал руководителем эстрадного оркестра в Азербайджанской государственной эстраде города Баку».
«Я считаю, что свою самую главную мечту — стать музыкантом — я реализовал. Но недавно появилась ещё одна. В 1992 году я впервые провёл в городе конкурс эстрадных барабанов. С тех пор он ежегодно проходит каждый декабрь. И был у меня мальчик на индивидуальном обучении. Он выступал несколько раз с отдельной программой на этом конкурсе. А сейчас мне дали сразу несколько особенных ребят. Я хочу сделать из них группу. Составить программу, и чтобы они отдельной категорией выступили на конкурсе. И может, выступали бы на других мероприятиях».
Left
Right
Я всегда со всеми детьми занимаюсь бесплатно
Ко мне на занятия могут приходить ребята не только из той школы, где я преподаю. Денег никогда ни с кого не брал и брать не собираюсь.
И в 95 лет я бы себе сказал: «Иди на работу»
Для меня всегда Родина на первом месте. Здесь живём все мы, в том числе моя семья. А потом идёт работа. Что такое человек без работы? Ничего. И в 95 лет я бы себе сказал: «Иди на работу». Без трудолюбия ничего не добьёшься. Даже сейчас в свободное время я чем-то занят. Конечно, по дому в чём-то помогаю жене, пишу рассказы. В основном это истории из жизни, которые произошли со мной или знакомыми. В каждой из них можно найти что-то для себя. Но основное в них — это человечность.
Не могу считать себя примером. Сам до сих пор учусь у людей, даже у тех, кто младше
Я людей всех люблю и уважаю. И не могу ставить себя примером, потому что до сих пор есть люди, у которых учусь. Смотрю на их поведение, на то, как они разговаривают с другими и чем занимаются. Если это хорошая линия поведения, то я беру с них пример, даже если они младше. Для меня главное — быть порядочным, любить людей, быть человеком.
Если любишь, так люби до гроба. Если дружишь, так дружи. Если помогаешь, то помогай. Сделай всё, чтобы тому, кому сегодня плохо, стало легче
Любовь — это, в первую очередь, преданность. Если любишь, так до гроба: в моём понимании семью нужно создавать один раз. И людям надо помогать. А если кого-то обижают, и ты это видишь, то не надо проходить мимо. Можно спокойно сказать другим людям, что так делать не нужно.
Человеческая жизнь сама по себе коротка. Даже 100 лет — это мгновение
Если бы у меня было три желания, я бы попросил, чтобы люди на Земле старались всеми силами жить по-человечески, чтобы не было войн.
Фото: Родион Колчанов, Дарья Куличенко
Дизайн: Сергей Лычак
Продюсер: Мария Шагиахметова
Made on
Tilda